人気ブログランキング |
<   2006年 08月 ( 16 )   > この月の画像一覧
2006'08.30 ピーマンの豚肉詰めで苦ウマ☆
c0090085_11426100.jpg
今、ちょっとやることがあって、家に引きこもり状態が続いています。
こういう時はテンションが下がるととことん下がり、今日は一度も外に出ることなく過ごしたため、冷蔵庫の中のもので、出来る夕食にしてみました(笑)。

ピーマンの肉詰め
プチトマトのサラダ(バジルソース)
ナスの煮浸し(昨晩の残り物)

鮭ご飯
(鮭・紫蘇・しらす・黒ゴマ)
白菜の味噌汁

c0090085_1143561.jpg
野菜は週に一度、どっさり買ってくるし、鮭は菌の関係で一度冷凍しておいたほうが良い?とどこかで聞いたので、冷凍してあったものを出して焼き、豚肉も冷凍のものです。

本当にズボラ主婦には文明の力に大感謝せねば。

サラダは、前回同様、100円詰め放題のプチトマトをなんとかせねばという思いで、ネットで検索して作ってみました!
湯剥きしたトマトをバジルソースと合わせて冷蔵庫で冷やしたら、なんとも美味しい~!
これ、我家の定番食に仲間入りしそうです。
c0090085_1144624.jpg
そして、おかずが足りない??かな~と思ったときは、お米を豪華にすれば、手抜きでも立派な夕食になりました^^。
c0090085_1145617.jpg



メインブログには内緒にしているこのブログ(笑)。
30位以内にもしも入れたら、お披露目しようと考え中です。
今日も宜しくお願いします~^^。
c0090085_1522967.gif
by lishigen | 2006-08-30 11:03 | よる (豚肉)
2008'08.29 カジキマグロのソースはプチトマト♪
c0090085_9123033.jpg
「魚を食べていない!」と思ったら、つい集中して食べようとしちゃう単純ぶり・・。
本当は、バランスよく年間を通して食べたほうが良いのは分かってるんですけれど、なかなか(^^;。

カジキのプチトマトソース
ナスの煮浸し
オクラとモロヘイヤのネバネバサラダ
かぼちゃの煮物

きゅうりのピリ辛漬(昨日の残り)

プチトマトで、ソースを作った訳は、先日家の近くの生協で、プチトマトの詰め放題100円!をやっていた為、詰め放題なんて生まれて初めての私は興奮してしまい、何も考えず、詰められるだけ詰めてしまいました。

なので、なんとか使い切らなければ・・ということで、ソースにはプチトマト♪
ニンニクと唐辛子を香りが出るまで炒め、4分の1に切ったトマトを水分が出てトロトロになるまでゆっくり炒めて、で味付け(酢・しょうゆ・砂糖)してみました。
c0090085_9124139.jpg
ナスは、困った時の定番です^^。
切り目を沢山入れると、出汁がしっかりしみこんでとても美味しくなります。
これは、数年前に「今日の料理」に掲載された以来、我家の食卓に頻繁にのぼるようになりました。
c0090085_9125322.jpg


こちらのブログも長く続けていけますように。
励みになりますので、ポチットお願いしますm(__)m。
c0090085_1522967.gif
by lishigen | 2006-08-29 09:29 | よる (魚)
2006'08.28 秋刀魚の季節☆
c0090085_9115640.jpg
今週はヘルシーにヘルシーに・・と自分に言い聞かせてます。
夏は体重が落ちますが、ちょっと涼しくなると、すぐブクブク太ってしまうので・・・

それに、ここのところ、あまり魚を食べていないなぁ~と思い。
今日は秋刀魚をかって来ました!

秋刀魚
素麺ゴーヤチャンプルー
きゅうりと大根のピリ辛漬

c0090085_912741.jpg
頂き物の素麺が大量にあるので、作ってみたら、なかなか美味。
でも、ちょっと炒め過ぎてしまったため、なんだか色が悪いですーー;。
c0090085_9121854.jpg
こちらは、買ったものではなく、手作り。
夫は辛いものが苦手で、でも、ちょっとは食べたいらしく、手作りでないと食べられません。
坦々麺だって、なんだって、“家”で作らせるのはちょっと止めて欲しいな~(笑)。

ポチッと宜しくです♪c0090085_1522967.gif
by lishigen | 2006-08-28 09:18 | よる (魚)
2006'08.27 ホットサンドでカフェ風ブレックファースト?
c0090085_1323070.jpg
日曜の夜は外で食べてしまったので、朝ごはんをご紹介☆

ホットサンド
(トマト・キャベツ・チーズ・ベーコン/タマゴ)
トマト缶詰を使った野菜スープ

オレンジジュース

我家の休日の朝ごはんは、かなりワンパターン化しています。
A:和食(魚・お浸し・納豆+米・味噌汁)
B:ホットサンド+野菜スープ・オレンジジュース・紅茶
C:ホットケーキ+野菜スープ)
D:フレンチトースト+野菜スープ・オレンジジュース・紅茶

どれが、一番簡単か・・と聞かれると、やっぱりC→D→B→A!の順。
野菜ジュースは鍋に突っ込んでグツグツすれば良いし、ホットケーキもボールで混ぜるだけ。
でも、夫のお気に入りはこの全く逆なので、ホットケーキが食卓にのぼる休日は半年に1回くらいで、ちょっと残念^^;です。
c0090085_1324210.jpg


いつも有難うございます~。c0090085_1522967.gif
by lishigen | 2006-08-27 13:14 | あさ
2006'08.26 今日はプロのレシピで晩御飯~☆
c0090085_22455479.jpg
今日は朝&夜、2つもUPしてます~。
休日の夜は(特に土曜日)“私の外食したい病”が出るのですが、夫が今試験勉強中なので、しぶしぶ夕ご飯の支度(笑)。

なかなかメニューが決まらず、今日は最近使っていなかった藤野真紀子さんのレシピをぜーんぶ真似させてもらいました^^;。

なすと挽肉の味噌炒め
いかとピーマンの塩炒め
水菜と豆腐のサラダ
白菜・手羽先・ねぎのとろみスープ
京漬物

麦入りご飯
c0090085_22461864.jpg
レシピに忠実に作ると、野菜の切り方ひとつとっても、結構格好もつきます。
c0090085_2246342.jpg
ちなみに、このサラダはオリジナル・・って、あまりにも簡単すぎますねぇーー;
c0090085_22465624.jpg
そういえば、母が良く言っていました。
たまにはレシピに忠実にすると、自分の味が標準より濃くなっているのか、薄くなっているのか分かるから、良いよ~と^^。
その上で、自分なりの味付けをして行くと、よりいっそう美味しい料理ができるそうです。

まぁ・・母の味が確かかどうかはわかりませんが、私とは比べ物にならないくらい料理上手なので、たまに、こうやって母の言葉を思い出しては、レシピ本と見て作ってます~。
c0090085_22471991.jpg


来週も料理頑張ります!はい。c0090085_1522967.gif
by lishigen | 2006-08-26 23:06 | よる (豚肉)
2006'08.26 久しぶりに名古屋の味を感じた朝♪
c0090085_22291860.jpg
今日は、久しぶりに、以前住んでいた名古屋からとりよせた無添加の八丁味噌で朝ごはん!平日は、ヨーグルトやシリアルで簡単に済ませていますが、休日はこんな感じでしっかりと朝食をとります。
いつも、お浸しや納豆・・とほとんど決まったメニューなのですが、今日はお味噌の味を変えただけで、凄く新鮮な朝食になりました。

さわらの粕漬け
納豆
大根おろし
京野菜の漬物
小松菜のお浸し

豆腐の味噌汁
麦入りごはん
c0090085_2229312.jpg


お味噌汁は元気のもとです!ね!c0090085_1522967.gif
by lishigen | 2006-08-26 08:27 | あさ
2006'08.25 豚さんもバルサミコ酢でさっぱり夏メニュー!
c0090085_928538.jpg
昨日はちょっくら海へ行ってきました~。
おかげで、わたしは心も身体もリフレッシュ(笑)。
金曜日の今日は、お留守番をしてくれた旦那様のために、ちょっと品数を増やしてあげました☆何故か、いそいそと早く帰って来たので、金曜だし、飲むぞ~ということで、ワインもあけて♪

豚のソテーバルサミコソース
茄子のガーリックソテー
サーモンマリネ
トマト野菜スープ
ゴルゴンゾーラ with 蜂蜜

メニューとしては、どれも簡単なものばかりですが、豚のソテーは、ソースがとっても美味しく、リッチな気分になれました(自分で言うな・・)。

ここ最近、平日は和食!と徹底していた割には、忙しい日が多く、洋食がかなり登場してしまい、カロリーオーバーです。
来週は、少しヘルシーなメニューを考えようと思います。
c0090085_9282018.jpg


バルサミコがキッチンの片隅にいきませんように^^。c0090085_1522967.gif
by lishigen | 2006-08-25 09:28 | よる (豚肉)
2006'08.23 沖縄料理とかとか・・・バランスは!?
c0090085_9114750.jpg
ヘルシーに夏ご飯!と言ったらやっぱりゴーヤちゃんぷるー。
季節の野菜を必ず食卓に取り入れるというのは、健康面でもとっても良いとこの間、TVで言っていたのを聞いて、なんでも影響されちゃう私です。

ゴーヤチャンプルー
茄子とみょうがの酢漬け
鳥と蕪の煮物

c0090085_9124169.jpg
しかし副菜やお供がどーにもこーにも考えられず、冷蔵庫の中にあるものを取り出して出来上がったのが、ゴーヤにはあわなそうな蕪の煮物ーー;。

私だけで食べる場合は、蕪煮なんていらないと思うのですが、大食い夫の為に、無理矢理一品しぼりだして、バランスが取れなくなってしまった今日のメニューでした。とほほ。

もうひとつのブログだったら、チャンプルーだけ載せるのですが・・やっぱり、よく出来たものだけを載せてる時とは違うな~^^;。
アバウトさがバレル!
改めて実感です・・・。
c0090085_91392.jpg


毎日バランスがバッチリなんて難しいわよね~と思ってくれたら・・c0090085_1522967.gif
by lishigen | 2006-08-23 09:21 | よる (鶏肉)
2006'08.22 お魚も夏野菜で、イタリアン??
c0090085_23474631.jpg
す、すみません。。。
ブログを初めてまもないのに、手抜き料理が続きますーー;。
しかーし、“つつみ隠さず”と宣言したので、載せちゃいます。

トラウトサーモンとカラフル野菜のオーブン焼き
お手軽アボカドサラダ
お惣菜のキッシュ(--;
バーミックスで簡単ビシソワーズ


今日も家に到着したのは9時前・・・。
夫が帰ってくるまでに~~!!!と急いで作りました。
見た目派手ですが、野菜を炒めている間に、鍋でじゃが芋を茹で、野菜とサーモンをオーブンに入れている間に、ゴーゴーと激しく鍋に直接バーミックスを突っ込んでスープをつくりました。
そして、いつもの!必殺技!冷凍庫へGO!です(笑)。

なんだか、急いで用意すると、テーブルセッティングはグチャグチャですな。
c0090085_23475577.jpg


手抜き料理ですが、よく頑張った!と褒めてもらえますかーー;;c0090085_1522967.gif
by lishigen | 2006-08-22 23:54 | よる (魚)
2006'08.21 スッパ煮で夏を乗り切れ~♪
c0090085_23281396.jpg
今日は私も仕事で遅くなってしまったので、即席晩御飯!。
平日はなるべく和食!&野菜!と決めているので、冷蔵庫・野菜室の中をゴソゴソ。
なんだか、どれもいいものが思いつかず、お馴染みの“オヤジ食”にしてみました(←と夫が言う)。
メインは、鍋にぱぱぱっと突っ込んでしまえば出来る、鶏肉のスッパ煮で決まりです。

鶏肉のスッパ煮
(酢1:醤油1:水1+砂糖適量)
焼き茄子の冷やし煮浸し
ピーマンの甘辛炒め
オニオンスライスとトマトのさらだ(ワサビドレッシング)

豆腐の味噌汁&五穀ご飯

c0090085_23282936.jpg
焼き茄子の煮浸しは、皮を剥いたり、出し汁を冷やしたりするのが面倒ですが、我家は、あら熱をとったら冷凍庫へGO!という荒業で乗り切ってます。
ナスをグリルで焼いている時間に他の準備が出来るので、慣れてしまえばお手軽な料理かも??
c0090085_23284068.jpg


ランキング挑戦中!愛の一票を!^^c0090085_1522967.gif
by lishigen | 2006-08-21 23:35 | よる (鶏肉)