カテゴリ:よる (鶏肉)( 4 )
2006' 10.10 昼定番の炒飯も一人夕食ならOK!?
c0090085_2320133.jpg
夫が飲み会の今日は、食べたいものを作りました!

残り物野菜のチャーハン
蒸し鶏 マスタードソース

パスタ(&サラダだけ)とか、チャーハン、焼きソバ、ラーメン、この類は夕食に食べるものではなくお昼に食べるものだと私の実家も夫のところでも思っていたため、二人での夕食にはこういったメニューは登場しませんが、一人だとジャンクな味って食べたくなるものです。

う~ん、ありあわせの夕食でしたが、美味しかった~。
c0090085_23201645.jpg


控え気味にBlog ランキングやってます(笑)c0090085_1522967.gif
[PR]
by lishigen | 2006-10-10 23:18 | よる (鶏肉)
2006'09.05 レンジで蒸鳥!
c0090085_14221022.jpg
最近ちょっと体調が優れず、手抜きばかりが続いてます・・・--;。

蒸し鶏の梅ワサビたれ
きのこの甘辛煮
小松菜と厚揚げの炒め煮(昨日の残り物)
柚子大根の京漬

c0090085_14222071.jpg
ヘルシーにヘルシーにと言われているので、蒸し鳥にしてみました。
でも、夜の11時過ぎに食べたら意味ないと思う私です(笑)。
c0090085_14223021.jpg
しかし・・・盛り付けを適当にしてしまったので、なんだか酷いですねぇ。。

そのうち、どーんと美味しいもの作りますーー;いつも手抜きですみません。。
こんなはずじゃぁなかったのにな~(笑)
c0090085_1522967.gif
[PR]
by lishigen | 2006-09-05 14:21 | よる (鶏肉)
2006'08.23 沖縄料理とかとか・・・バランスは!?
c0090085_9114750.jpg
ヘルシーに夏ご飯!と言ったらやっぱりゴーヤちゃんぷるー。
季節の野菜を必ず食卓に取り入れるというのは、健康面でもとっても良いとこの間、TVで言っていたのを聞いて、なんでも影響されちゃう私です。

ゴーヤチャンプルー
茄子とみょうがの酢漬け
鳥と蕪の煮物

c0090085_9124169.jpg
しかし副菜やお供がどーにもこーにも考えられず、冷蔵庫の中にあるものを取り出して出来上がったのが、ゴーヤにはあわなそうな蕪の煮物ーー;。

私だけで食べる場合は、蕪煮なんていらないと思うのですが、大食い夫の為に、無理矢理一品しぼりだして、バランスが取れなくなってしまった今日のメニューでした。とほほ。

もうひとつのブログだったら、チャンプルーだけ載せるのですが・・やっぱり、よく出来たものだけを載せてる時とは違うな~^^;。
アバウトさがバレル!
改めて実感です・・・。
c0090085_91392.jpg


毎日バランスがバッチリなんて難しいわよね~と思ってくれたら・・c0090085_1522967.gif
[PR]
by lishigen | 2006-08-23 09:21 | よる (鶏肉)
2006'08.21 スッパ煮で夏を乗り切れ~♪
c0090085_23281396.jpg
今日は私も仕事で遅くなってしまったので、即席晩御飯!。
平日はなるべく和食!&野菜!と決めているので、冷蔵庫・野菜室の中をゴソゴソ。
なんだか、どれもいいものが思いつかず、お馴染みの“オヤジ食”にしてみました(←と夫が言う)。
メインは、鍋にぱぱぱっと突っ込んでしまえば出来る、鶏肉のスッパ煮で決まりです。

鶏肉のスッパ煮
(酢1:醤油1:水1+砂糖適量)
焼き茄子の冷やし煮浸し
ピーマンの甘辛炒め
オニオンスライスとトマトのさらだ(ワサビドレッシング)

豆腐の味噌汁&五穀ご飯

c0090085_23282936.jpg
焼き茄子の煮浸しは、皮を剥いたり、出し汁を冷やしたりするのが面倒ですが、我家は、あら熱をとったら冷凍庫へGO!という荒業で乗り切ってます。
ナスをグリルで焼いている時間に他の準備が出来るので、慣れてしまえばお手軽な料理かも??
c0090085_23284068.jpg


ランキング挑戦中!愛の一票を!^^c0090085_1522967.gif
[PR]
by lishigen | 2006-08-21 23:35 | よる (鶏肉)